Новости когда кофе появился в россии

Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Во всём мире самым популярным кофе считается латте, однако в России более предпочтительным остаётся капучино.

История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру

Многие из них хотели заниматься предпринимательством, но, как оказалось, даже не отличали доход от прибыли и уводили точку в минус. Чтобы такого больше не случалось, Буниатян перераспределил все управленческие функции: франчайзи «Кантаты» общаются с проверяющими органами и ведут бухгалтерию, а головная компания диктует, как разложить товары на полках, какое выбрать помещение, и даже сотрудников не нанимают без согласования с офисом в Москве — все новые консультанты должны пройти обучение, и чем меньше у них опыта — тем лучше. В 2012 году «Кантата» заняла девятое место в списке лучших работодателей в России, обогнав PepsiCo. Но затем количество франчайзинговых магазинов увеличилось, и начались проблемы. Но оценка самой «Кантаты» на одном из крупнейших сайтов для отзывов на работодателей не дотягивает даже до тройки.

Сотрудники жалуются на тяжёлые условия труда «Понятия "обед" не существует вообще — ты ешь на корточках под прилавком, пока нет покупателей» , вмешательство работодателей в личную жизнь, обязанность консультантов выкупать просроченный товар за свой счёт. А также на лицемере: «Вы постоянно должны улыбаться. Это не шутка. Вы должны лыбиться, как Джокер… Лыбиться и впаривать чай… Без чая не должен уйти никто.

Вы должны предлагать чай от поноса, от золотухи, от перелома костей и ещё бог весть от чего». На вопросы об обиженных сотрудниках и недовольных клиентах Буниатян реагирует болезненно и даже меняется в лице. Он называет это ошибками роста и утверждает: его номер есть в общей базе контактов компании, каждый сотрудник может высказать ему своё недовольство лично, но звонки приходят редко. Некоторые жалобы, например, про недостаток места для обеда, он списывает на недобросовестных администраторов и реалии рынка.

Бизнесмен предпочитает общаться с сотрудниками на корпоративных чаепитиях, которые проходят раз в три месяца. Уверяет, что на четырёхчасовые неформальные беседы с группами по 20 человек может прийти любой рядовой сотрудник. Буниатян быстро понял, что люди в сложное время не могут позволить себе дорогие подарки, а вот чай и кофе будут пить всегда. Со временем в подарочные наборы помимо чая и кофе всего 250 и 150 сортов соответственно стали класть сладости.

Шоколад и конфеты ручной работы, крем-карамель, нугу и другие десерты с коротким сроком годности выпускают на собственной фабрике в центре Москвы. Первое время подарки собирали только к крупным праздникам, но потом заметили, что покупатели готовы покупать наборы круглый год — на дни рождения, свадьбы или отраслевые праздники. Например, в Челябинске компания продаёт много чая на День металлурга третье воскресенье июля. Россияне по-прежнему пьют больше 170 тонн чая и около 130 тонн кофе в год, при этом потребление чая с 2015 года падает на несколько процентов ежегодно, а кофе — немного растёт.

Средний чек в «Кантате» сегодня составляет около 1300 рублей и понижается, хотя посещаемость при этом растёт. Буниатян объясняет: люди стали покупать меньшими количествами, но чаще.

Конечно, сейчас существуют маркетплейсы, и там тоже стало много кофе, но рынок, действительно, пока ещё не очень большой, и хочется прилагать все усилия для того, чтобы он формировался. В чём конкретно идея существования компании сейчас?

Должно быть что-то ещё. Как по пирамиде Маслоу, ты сначала должен базовые потребности удовлетворить, а потом ты начинаешь думать — а для чего это делаю, начинаешь какие-то дополнительные вопросы себе задавать, хочешь, чтобы вокруг мир лучше становился. Мне кажется, что в России, даже несмотря на то, что сейчас происходит, можно сделать так, чтобы этот рынок в значительно лучшую сторону отличался по сравнению с той же самой Европой. Каждый день собираем заказы, каждый день обжариваем и отгружаем; то есть мы начинаем день — на складе ноль, заканчиваем день — на складе ноль.

При этом почему люди покупают необычный спешелти-кофе свежей обжарки? Потому что это классный вкусовой опыт, это продукт другого уровня. Поэтому если коммерческие производители, как правило, сужают ассортиментную линейку, спешелти-производители расширяют предложения, которые у них есть. У нас сейчас порядка 60-70 лотов есть в прайсе, которые постоянно ещё ротируются и которые мы обжариваем.

В итоге мы получаем: 70 лотов, каждый может быть обжарен и упакован по килограмму, 2 кг, 250 грамм, или молотый. И нет склада, и нужно отгружать каждый день. В итоге задачка перед нами стояла в том, как умудриться расти. Если умножить количество лотов на все модификаторы, мы получаем 600 SKU товарная позиция, артикул - прим.

Как производить каждый день 600 SKU без склада, чтобы он не «старел», и при этом ещё умудряться делать это эффективно? Последние лет пять мы активно старались решить эту проблему, а именно — придумать, перепридумать. Обычно это очень ручная работа, но зато все офисные процессы, все заказы, все процессы распределения этих заказов, контроля качества на производстве, какую пачку в какую коробку положить, кому что отгрузить и так далее — у нас теперь очень неплохо автоматизированы. И над этим работает куча программистов; есть много самописных систем, которые делают сквозную прослеживаемость буквально до пачки.

Например, вы покупаете пачку кофе у нас в магазине. Она к вам приходит в Москве. На каждой пачке есть индивидуальный qr-код, по которому можно отследить всю цепочку производства продукта вплоть до фермера: кто и в какое время обжарил зерна, на каком ростере, в какое время и откуда поступили зелёные зёрна. Пока не встречал, чтобы кто-то реализовал подобное, потому что это достаточно сложный процесс.

Фото: ИА «Сусанин» И к чему я это всё рассказываю? К тому, что во всём мире получается следующим образом. Спешелти-обжарщики расти не могут, потому что при росте объёмов они нанимают больше людей. Например, в Европе средняя зарплата в разы выше, чем у нас.

Это всё накладывается на стоимость упаковки, и цены получаются кратно больше. Например, мы берём «Бразилию» коммерческую и «Бразилию» от какого-нибудь спешелти-обжарщика. Может в пять раз отличаться стоимость. Поэтому это такой естественный ограничитель роста.

Чем отличается наша страна? Первое, у нас один из самых высоких уровней образования в мире. С точки зрения того, сколько у нас программистов, сколько у нас думающих людей, сколько у нас людей, которые вообще классно логически мыслят, мне кажется, наверное, нет больше таких стран. Особенно с таким уровнем зарплат, который в России.

Это не повод для гордости, но это реальность, которая существует. И тогда перед нами открываются намного более широкие возможности, чем перед обжарщиками спешелти-кофе в Европе. Большинство средних европейских обжарщиков обжаривают порядка 3-5 тонн кофе в месяц. Мы обжариваем около 200 тонн в месяц.

У нас есть куча дружественных компаний других обжарщиков, которые тоже десятки тонн обжаривают. В принципе, тех ограничений, которые есть в Европе, у нас как будто меньше. При этом есть ещё одна интересная штука. Рынок кофе в Европе формировался прямо поколениями.

Почему все говорят про итальянский кофе? Потому что это у них в традиции. Каждые бабушка-дедушка просыпаются и идут пить свою чашку эспрессо. И у них есть абсолютно чёткие критерии, каким этот кофе должен быть.

Как правило, это темно обжаренный кофе с добавлением робусты, чтобы он был крепкий, чтобы он бодрил. Про вкус, на самом деле, особо речи не идёт.

Кто и когда привез кофе в Россию? Но, по-видимому, подарок остался неоцененным: в последующие годы нет никаких упоминаний о кофе. Следующая информация о нем датируется 1665 годом, но тогда кофе был прописан царю Алексею Михайловичу одним из европейских лекарей как средство от вздутия, головной боли и насморка. Не оставил попытки распространения кофе и Петр I, пристрастившийся к нему во время визита в Амстердам и привезший на родину кофейные зерна. Однако опять вкус и аромат кофе не были оценены людьми по достоинству. Чтобы хоть как-то подстегнуть интерес к кофе, был издан указ, согласно которому напиток должен был подаваться на приемах, посещаемых знатью. Кроме того, по распоряжению царя напитком бесплатно угощали при посещении кунсткамеры. Но особого успеха эти меры не имели: зерна для приготовления столь «богомерзкого» напитка, не одобренного даже церковью, бояре покупали лишь для того, чтобы не прогневать царя, который при визите в дома знати требовал подать ему чашечку кофе.

Источником удовольствия и бодрости кофе в те времена был лишь для иностранцев, приехавших в Россию.

Путешествия — еще одна моя страсть. Узнавать людей, их культуру, их вкусы и предпочтения, Я предпочитаю не в музеях, а именно в кофейнях города. Только там царит непринужденная, располагающая к общению атмосфера, только там, время останавливается и заставляет упорядочить свои мысли, только там, готовят мой любимый напиток…Только там я могу писать свои заметки и делиться с вами интересной информацией о кофе….

Всемирный день капучино. Как Петр I в Россию кофе привез

В России же исторически компот пили, чай, а кофе появился относительно недавно. Кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум. По другим сведениям, кофе впервые появился в Марселе, куда его привезли в 1650 г. с Востока, а спустя 21 год вблизи биржи открыли первую кофейню, дела которой шли самым блестящим образом. В конце XVIII века статьи, восхваляющие кофе, появились в известных изданиях, таких, как "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство". Первое упоминание о кофе в России зафиксировано в «Повести временных лет».

Кафе Ярославля

В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и других заболеваний. Сам напиток кофе появился в Европе в конце XVI века, а в Россию его привез Петр I, который и сам-то в первый раз испробовал его будучи в Голландии. Сам напиток кофе появился в Европе в конце XVI века, а в Россию его привез Петр I, который и сам-то в первый раз испробовал его будучи в Голландии. Самая первая кофейня в России появилась в 1720 году. Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. По другим сведениям, кофе впервые появился в Марселе, куда его привезли в 1650 г. с Востока, а спустя 21 год вблизи биржи открыли первую кофейню, дела которой шли самым блестящим образом.

История кофе в России

Первые кофейни возникли в России только в XIX веке. Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т. Когда в России стали пить кофе? — Принято считать, что кофе в Россию привез Петр Великий, но первое упоминание в документах относится к 1665 году.

История появления кофе в России

К середине XVII века в Европе не было горожан, которые не смогли бы по достоинству оценить чудодейственный напиток, несмотря на то, что врачи во многих случаях не рекомендовали его употребление. Интересно то, что некоторые кофейни до сих пор сохранились. Достаточно вспомнить знаменитую кофейню «Кафе Флориан», расположенную на площади Сан-Марко в Венеции. Она была открыта в 1720 году и работает до сих пор. Желая объявить его «нечистым», служитель Господа решил испробовал его. Священнослужитель настолько был очарован напитком, что не смог наложить на него запрет.

Первая кофейня в Англии была открыта турком Паска Рози в Оксфорде в 1659 году. После чего английские лекари повсеместно советовали пить ароматный напиток, назначая его при истериках, при желудочных заболеваниях, а также в случаях, когда необходимо было стимулировать умственную работу. Мало кто знает о том, что история кофе в Великобритании хранит в себе память и о курьезных случаях. Известно, что в 1674 году посещать кофейни разрешалось только мужчинам. В результате женщины подготовили серьезную петицию, в которой осуждали употребление кофе, из-за которого «мужья стали евнухами, а галантные кавалеры потеряли свою галантность».

Мужчины, узнав о такой петиции, выступили ярыми защитниками оклеветанного напитка. Взволнованный Карл II, ознакомившись с женской петицией, издал указ о закрытии всех кофеен. Но указ не был исполнен, так как правитель быстро его отозвал, опасаясь волны недовольства среди представителей сильного пола. История кофе в России Распространение кофейного напитка приходится на времена правления Петра I. Испробовав голландский кофе, император ввел традицию пить его на собраниях.

В далеком 1740 году открытие кофейного дома инициировала императрица Анна Иоанновна. Первая московская кофейня «Печкина» открылась в столице в конце 19 века.

Легенда гласит, что именно её последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки — было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе.

После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн. С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. И даже серия рассказов «Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости». Послевоенная хрущёвская «оттепель» вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго.

Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор. Реклама кофе в журнале «Огонек». Источник: Pinterest Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе.

После её завершения бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить такой кофе, что сделало его востребованным в США, а затем продукт стал завоевывать большую популярность и в других странах мира. Так дату 24 июля и стали считать днём рождения растворимого кофе. Растворимый кофе выпускают трёх видов в зависимости от технологии производства: порошковый спрей , гранулированный агломерат и сублимированный «фриз-драйд». Для изготовления обычно используют зёрна сорта Робуста или Арабика. День 24 июля в истории Популярность растворимого кофе во всём мире очень высока, хотя доля его потребления по сравнению с заварным зависит от «кофейной» культуры разных стран.

Наши соотечественники также любят этот продукт и пьют его больше, даже чем американцы.

Интересный факт: в 1941 году, когда на границах война уже шла и почти во всех городах России появились карточки на продукцию, в Москве кофе можно было купить в свободном доступе. В своих воспоминаниях писатель Владимир Лидин пишет: «В Москве в 1941 году были введены карточки на продукты питания, воздух в сентябре был пропитан запахом кофе, который в кофейнях был в свободном доступе, обжаренный на кухнях». В 1959 году объем поставок кофе составил 13,3 тысячи тонн в год чуть больше, чем в предреволюционном , и в следующие два года только увеличивался. Это позволило наконец-то пустить кофе в массы, превратив его из напитка элитного в напиток, доступный обычному советскому человеку. В 1965 году при Хрущеве импорт вырос до 26 тысяч тонн, объем кофе составил 115 грамм на человека. В первый год правления Брежнева импорт вырос до 30,3 тысяч тонн, 60 процентов - бразильское зерно и 27 - индийское.

В 1972 году в СССР начали производить собственный растворимый кофе, который, кстати, стоил намного дороже натурального ситуация и сейчас не изменилась. В 70-е годы импорт кофе составлял 60-100 тысяч тонн в год, потребление на душу населения 200 грамм. Конечно, импорт и потребление росли, но все же отставало от европейских стран. Но именно в этот период в уже сформировавшейся России начинается развитие кофейной индустрии. С 1999 по 2019 импорт вырос до 218 тысяч тонн в год, перегнав впервые в истории нашей страны импорт чая. В качестве напитка потребляется около 190 тысяч тонн, остальное идет на нужды промышленности и бьюти индустрии.

История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру

О состоянии кофейного дела рассказывает прошение купца Ивана Клюева, который просит разрешение у Московской городской думы на закрытие кофейни в Новинской части Москвы «так как она находится в отдалении от города, и он не не находит для себя выгоды в содержании оной в 1815 году». Предприниматель просил также разрешения на открытие трактира, которые тогда процветали. Однако уже в 1815 году, когда русские солдаты вернулись из Парижа, они заново открыли для себя вкус кофе, побывав во французских и немецких кондитерских, где этот напиток считался повседневным. Русские солдаты называли новый напиток «кава» и придумали свой рецепт на основе кофе: в кофейную гущу крошили лук и хлеб, а затем ели как похлебку. О вкусовых впечатлениях остается только догадываться, но, так или иначе, популярность кофе вновь возросла. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая, чтобы можно было заваривать оба напитка сразу. Некоторые горожане в целях экономии придумывали свои варианты кофе.

Например, на основе цикория, порошка желудей и свеклы, а для вязкости добавляли в получившийся отвар ячменную муку и корни одуванчика. Всем тогда хотелось соответствовать моде, так что приходилось проявить изобретательность. Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес. Самым дорогим считался сорт «ливанский мокко» по 28—30 руб за 16 килограмм.

Запах помню до сих пор!

В Тюмени даже понюхать у меня ни разу не было возможности за свои в то время 25 лет, — рассказывает Бухвалов. Сестра его купила, и мы пошли вместе на кухню обжаривать и молоть. Получилось невкусно, и мы больше вьетнамский кофе не покупали. А эспрессо первый раз в жизни я попробовал в Ялте, оказалось очень вкусно, но на вторую чашку денег было жалко. Мне было уже 30, — вспоминает Георгий Баженов.

В Тюмени, как и в других небольших городах, были суррогаты: кофейные напитки из цикория, ячменя и желудей, а в позднем СССР появился индийский растворимый кофе в знаменитых круглых банках. Импортный кофе в позднем Советском Союзе в основном был таким. RU Популярность кофе в 60-х и 70-х годах снова начала расти — на это влияли фильмы, в которых герои пили его чаще, чем чай, а кроме того, постепенно повышался уровень жизни. Советский человек уже мог и хотел позволить себе что-то необычное. Кофе поставляли из стран развивающегося мира, с которыми у СССР были особые отношения.

Растворимый кофе на предприятиях иногда выдавал профсоюз, но количество банок всегда было ограничено, так что приходилось тянуть жребий. Рассказывают, что в Тобольске в начале 80-х годов из-за кофе даже произошел политический скандал. Намечалось повышение цен на кофе, и за несколько дней об этом сообщили высшему партийному руководству города, видимо, чтобы дать возможность партфункционерам закупить его подешевле. RU, Полина Авдошина Кофе, который подавали в местных ресторанах и кафе, как вспоминают современники, был не таким вкусным и крепким, как в столичных заведениях, куда провинциалы старались попасть при возможности. В Москве и Ленинграде даже были настоящие кофейни.

Об этом рассказывает Евгений Минулин. Там было два зала. В большом стояли, наверное, пять огромных американских кофейных машин. За каждой — буфетчица.

Другим бойцам кофе не полагался, достаточно взглянуть на объемы снабжения действующей армии. К примеру, накануне перехода в наступление под Сталинградом наркомат продовольствия за октябрь 1942 года поставил на фронт 688 тонн чая и всего 9,3 тонны натурального кофе. Все годы войны не видели кофе и в тылу. Любопытно, что такое нормированное распределение и введение кофе в паек для всех раненых заставило Советский Союз даже увеличить его закупки по сравнению с довоенным периодом. Всего с 22 июня 1941 года по конец 1945? Ежегодные закупки кофе во время войны выросли в два раза по сравнению с 1940 годом, а до начала массированных поставок сырья из США большая часть попадавшего в СССР кофе закупалась в Колумбии.

По воспоминаниям участников Парада Победы в июне 1945 года, всех солдат, которым предстояло промаршировать по Красной площади, в тот день подняли в час ночи и каждому выдали по стакану кофе… Небывало высокое для СССР количество кофе - свыше 9 тыс. И дальше, вплоть до смерти Сталина, объемы закупок резко колебались - например, в 1950 году импортировали 1,2 тыс. После войны и до смерти вождя кофе закупался в основном в Бразилии, хотя дипломатические отношения между этими странами были разорваны еще в 1947-м. Зато все последующие десятилетия кофейный импорт непрерывно и стремительно рос. Впервые он превышает пик дореволюционного в 1959-м, когда закупили 13,3 тыс. За следующие два года импорт кофе в СССР удваивается - напиток впервые из элитного превращается в доступный широким массам населения. В первый год правления Брежнева наша страна импортировала 30,3 тыс. Всего за период руководства "дорогого Леонида Ильича" потребление натурального кофе в стране выросло в полтора раза. С 1972 года в СССР на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов впервые началось собственное производство растворимого кофе.

Сегодня же с уверенностью можно сказать лишь одно - родоначальницей бодрящего напитка, вероятнее всего, была именно Эфиопия. История кофе: кратко о других странах мира Всем хорошо известно, что кофейный напиток сначала стал традиционным в Ближневосточных странах. Европу он влюбил в себя несколько позднее. Первая плантация была высажена в Йемене, тогда сырье завезли арабские торговцы. Далее с бодрящим напитком познакомился Стамбул и Каир. В 15 веке распространение кофе перекинулось на Ливию, Алжир, Морокко и Тунис. После разрушения власти Османской империи, в государствах Арабского Магриба кофейное сырье из Йемена стало активно перемещаться в европейские страны. Сегодня йеменцы гордо кофейный напиток называют своим. При этом они умалчивают, что было время, когда в 1511 году в Мекке на Соборе законоведов на кофе было наложено проклятие от имени Аллаха и было строго запрещено употреблять «дьявольское одурманивающее зелье». Причина такой политики крылась в том, что с распространением кофе в Аравии стали кругом открываться уютные кофейни, где арабы на мягких диванчиках, попивая напиток, проводили много времени. Из-за этого, молитвам отводилось очень мало времени. Тогда запрет напитка был очень строгим, ослушавшихся лиц могли утопить в кофейном мешке, им могли отрезать язык. В некоторых случаях людей даже казнили. История появления кофе в европейских странах Впервые много написал о кофейном дереве в 1591 году известный итальянский врач П. Плоды этого дерева стали ему интересны после исследовательской поездки в Египет. Через 25 лет в Риме появилось первое кафе, открытое представителем Папы Римского, прожившим долгое время в Иране. Это был ошеломляющий дебют, после которого Марсель и любимая многими Венеция взялись за развитие кофейного мастерства. К середине XVII века в Европе не было горожан, которые не смогли бы по достоинству оценить чудодейственный напиток, несмотря на то, что врачи во многих случаях не рекомендовали его употребление.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий